当前位置:首页 > 科研成果 > 成果奖励
获奖名称: 新型肿瘤血管靶分子及其抗体药物研究
获奖编号:
登记人:
获奖题目:
成果介绍:

    1.围绕血管内皮,系统研究了一些重要靶分子在血管生成中的作用。发现CD146是一个新的肿瘤血管标志分子,参与血管生成和肿瘤的生成与转移。不仅揭示了CD146分子的新功能,而且为肿瘤血管药物提供一个新的靶分子和药物筛选模型。  
    2.研制出一系列抗VEGF、抗IV型胶原酶和抗血管内皮粘附分子的血管特异性单克隆抗体、基因工程抗体及抗体融合蛋白。首次报道CD146抗体能够阻断血管生成并抑制多种肿瘤的生长和转移,为肿瘤血管靶向治疗提供新型抗体药物。该抗体已经作为美国EMD公司和北京岳泰生物工程公司的免疫试剂向全世界销售。 

主要完成人: ?阎锡蕴、?杨东玲、沈毅、??冯静、林芸?、刘?琴、??吴小平、张志强?、李力
获奖类别: 北京市科学技术奖
获奖等级: 二等奖
授奖部门:
获奖时间: 2005
开始日期:
结束日期:
完成单位: ??中国科学院生物物理研究所1,??中国科学院微生物研究所2
  • 联系我们
  • 北京市朝阳区北辰西路1号院3号 100101
    86-10-64807462
    office@im.ac.cn