科研成果
本所论文
本所著作
成果奖励
专利发明
您现在的位置: 首页 > 科研成果 > 专利发明
专利名称: 一种通过糖代谢调控因子提高乳链菌肽nisin产量的方法
专利名称英文: 一种通过糖代谢调控因子提高乳链菌肽nisin产量的方法
专利类别: 发明专利
申请号: 201410575541.7
专利号: ZL201410575541.7
申请日期: 2014-10-24
第一发明人: 钟瑾?;?赵方圆
第一发明人英文: 钟瑾?;?赵方圆
其他发明人:
其他发明人英文:
国外申请日期:
国外申请方式:
国外申请方式英文:
专利授权日期: 2017-7-14
缴费情况:
缴费情况英文:
实施情况:
实施情况英文:
其他备注:
其他备注英文:
专利证书号:
专利摘要: 本发明公开了sacR基因在提高nisin活性中的应用。本发明提供了SacR蛋白或其编码基因或含有其编码基因的重组载体在提高乳酸乳球菌产生的乳链菌肽的产量和/或活性中的应用;所述SacR蛋白的氨基酸序列为序列表中序列2。本发明的实验证明,在nisin高产菌Lactis?AL2中增加sacR基因的拷贝数,即提高SacR的表达水平,可以进一步提高乳酸乳球菌生产nisin的产量约10%。本发明深化了对nisin产生调控机制的认识,可作为基础进一步提高nisin产量,并对高产菌进行生物工程改造进而降低成本,这在食品产业有着十分广阔的应用前景。
专利摘要英文: 本发明公开了sacR基因在提高nisin活性中的应用。本发明提供了SacR蛋白或其编码基因或含有其编码基因的重组载体在提高乳酸乳球菌产生的乳链菌肽的产量和/或活性中的应用;所述SacR蛋白的氨基酸序列为序列表中序列2。本发明的实验证明,在nisin高产菌Lactis?AL2中增加sacR基因的拷贝数,即提高SacR的表达水平,可以进一步提高乳酸乳球菌生产nisin的产量约10%。本发明深化了对nisin产生调控机制的认识,可作为基础进一步提高nisin产量,并对高产菌进行生物工程改造进而降低成本,这在食品产业有着十分广阔的应用前景。
国外授权日期:
   

关闭窗口

返回首页