科研成果
本所论文
本所著作
成果奖励
专利发明
您现在的位置: 首页 > 科研成果 > 专利发明
专利名称: 淀粉胚乳特异非表达启动子NSE及其应用
专利名称英文: 淀粉胚乳特异非表达启动子NSE及其应用
专利类别: 发明专利
申请号: 201310712099.3
专利号: ZL201310712099.3
申请日期: 2013-12-20
第一发明人: 方荣祥 ; 陈晓英 ; 张玉满
第一发明人英文: 方荣祥 ; 陈晓英 ; 张玉满
其他发明人:
其他发明人英文:
国外申请日期:
国外申请方式:
国外申请方式英文:
专利授权日期: 2017-6-20
缴费情况:
缴费情况英文:
实施情况:
实施情况英文:
其他备注:
其他备注英文:
专利证书号:
专利摘要: 本发明公开了一种淀粉胚乳特异非表达启动子NSE及其应用。本发明提供了一种DNA片段,为如下1)或2)或3)的DNA分子:1)序列表中序列1所示的DNA分子;2)在严格条件下与1)限定的DNA序列杂交且具有启动子功能的DNA分子;3)与1)限定的DNA序列具有90%以上同源性,且具有启动子功能的DNA分子。本发明的实验证明,本发明克隆得到启动子NSE,NSE启动子驱动目的基因仅在淀粉胚乳之外的部分高效表达,将其运用于以淀粉胚乳为主要收获产物的作物中,对外源基因(如抗除草剂、抗病虫害等)进行选择性表达,既能节约能量,也能提高大众对转基因粮食的接受。
专利摘要英文: 本发明公开了一种淀粉胚乳特异非表达启动子NSE及其应用。本发明提供了一种DNA片段,为如下1)或2)或3)的DNA分子:1)序列表中序列1所示的DNA分子;2)在严格条件下与1)限定的DNA序列杂交且具有启动子功能的DNA分子;3)与1)限定的DNA序列具有90%以上同源性,且具有启动子功能的DNA分子。本发明的实验证明,本发明克隆得到启动子NSE,NSE启动子驱动目的基因仅在淀粉胚乳之外的部分高效表达,将其运用于以淀粉胚乳为主要收获产物的作物中,对外源基因(如抗除草剂、抗病虫害等)进行选择性表达,既能节约能量,也能提高大众对转基因粮食的接受。
国外授权日期:
   

关闭窗口

返回首页