科研成果
本所论文
本所著作
成果奖励
专利发明
您现在的位置: 首页 > 科研成果 > 专利发明
专利名称: 一种高L-天冬氨酸α羧化酶活性的工程菌及其在生产β-丙氨酸中的应用?
专利名称英文: 一种高L-天冬氨酸α羧化酶活性的工程菌及其在生产β-丙氨酸中的应用?
专利类别: 发明专利
申请号: 201310534782.2
专利号: ZL201310534782.2
申请日期: 2013-11-1
第一发明人: 蔡真 ; 张君丽 ; 邓思颖 ; 李寅
第一发明人英文: 蔡真 ; 张君丽 ; 邓思颖 ; 李寅
其他发明人:
其他发明人英文:
国外申请日期:
国外申请方式:
国外申请方式英文:
专利授权日期: 2017-6-6
缴费情况:
缴费情况英文:
实施情况:
实施情况英文:
其他备注:
其他备注英文:
专利证书号:
专利摘要: 本发明公开了一种工程菌及其在生产β-丙氨酸中的应用。本发明提供的工程菌,其构建方法依次包括如下步骤:(1)将目的蛋白的编码基因插入载体pET-30a(+)的多克隆位点,得到的重组质粒pET30-panDB;所述目的蛋白如序列表的序列6所示;(2)将步骤(1)得到的重组质粒pET30-panDB导入大肠杆菌BL21(DE3),得到所述工程菌。本发明还保护一种生产β-丙氨酸的方法,以L-天冬氨酸为底物,采用所述工程菌进行生物转化,得到β-丙氨酸。采用本发明提供的方法制备β-丙氨酸,无需添加诱导剂,整个过程无需高温、高压,同时具有条件温和、操作简单、对环境友好等优点,已达工业化应用水平。
专利摘要英文: 本发明公开了一种工程菌及其在生产β-丙氨酸中的应用。本发明提供的工程菌,其构建方法依次包括如下步骤:(1)将目的蛋白的编码基因插入载体pET-30a(+)的多克隆位点,得到的重组质粒pET30-panDB;所述目的蛋白如序列表的序列6所示;(2)将步骤(1)得到的重组质粒pET30-panDB导入大肠杆菌BL21(DE3),得到所述工程菌。本发明还保护一种生产β-丙氨酸的方法,以L-天冬氨酸为底物,采用所述工程菌进行生物转化,得到β-丙氨酸。采用本发明提供的方法制备β-丙氨酸,无需添加诱导剂,整个过程无需高温、高压,同时具有条件温和、操作简单、对环境友好等优点,已达工业化应用水平。
国外授权日期:
   

关闭窗口

返回首页